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ヤンニョムジャンを使ってキムチ鍋を作ろう

キムチのもと(ヤンニョムジャン)を使ったキムチ鍋の作り方

市販の「キムチ鍋の素」は、ほとんどすべてが添加物利用の商品です。化学調味料の味は食べた直後は旨さを感じさせますが、いつまでも口にその味が残り、また何を入れても同じ味わいとなり、本来の鍋の美味しさを損なうものと考えています。

やがちゃんキムチのヤンニョムジャンを使って、本格的で無添加のキムチ鍋を作りましょう。
当店のヤンニョムジャンはもちろん完全無添加で、鍋の素材の本来の美味しさを邪魔せずに、旨味と辛さを加える優れものです。

キムチ鍋の作り方の基本

キムチ煮(チゲ)

材料

だし用昆布 適量
日本酒 適量
メイン具材 たくさん(肉や魚介)
鍋具材 たくさん(野菜や豆腐、キノコ類、こんにゃく、白滝など)
ヤンニョムジャン 味見しながら入れる

作り方

  • 1

    日本酒を使い、昆布で天然の出汁を取りましょう。

    鍋に水を張り、適量の日本酒も加えます。日本酒を入れる理由は、酒の旨味を加えるとともに、鍋の具材の出汁を効果的に取るためです。効果はてきめんです。水を使わずに酒のみでもいいくらいです。ワインやビールを使う方法もありますが、その味が鍋の美味しさの邪魔をすることがあります。最適なものは、純米清酒です。

    そして、昆布を数枚入れて火をつけ、昆布の出汁を取ります。
    酒を入れていることもあり、濃厚な昆布の旨味が出てきます。これが鍋の味を下支えする基本の味となります。 かつおや煮干しなどの強い風味の出汁素材は必要ありません。

  • 2

    肉や魚等のメインの具材を入れましょう。

    お好みのメイン魚介や肉を入れてください。
    魚貝なら、タラ、ぶり、アンコウ、牡蠣、貝類、カニ、タコ、イカ等、何でも美味しく頂けます。 肉なら、鶏肉、豚肉が向いています。

  • 3

    まず、水と酒で煮てください。火をつけるとアクが出てきます。アクは肉や魚の血液などが熱で固まって出るもので、これはお玉などで取り除いてください。 アクが出終わり沸騰してきたら、他の素材を入れます。昆布は入れたままで大丈夫です。 野菜類、キノコ類、豆腐、こんにゃく、白滝等、お好みの材料を入れて煮ます。 数分煮て、野菜も柔らかくなったら、いったん火を止めましょう。

  • ここがポイント!

    やがちゃんコメント

    まず、この時点での鍋のスープの味を見てみましょう。 結構おいしいですよね。

  • 4

    ヤンニョムジャンの出番となります。お好みのヤンニョムジャン、タレを入れます。

    お奨めは、濃い味好みなら、スーパーヤンニョムジャン。 辛さを強調したいのなら、ヤンニョムジャン。 食べやすい辛味が欲しいなら、マイルドヤンニョムジャンがお奨めです。

    ヤンニョムジャンは、味を見ながら少しずつ入れて行ってください。 「よし、これでいい」という時点で、味は決まりです。

    市販の添加物入りのキムチ鍋の素と比べて、あまりの味のレベルの違いに驚かれると思います。 これが本来の、チゲ、キムチ鍋の味なのです。

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この記事を書いた人

有限会社ワタマン やがちゃんキムチ
取締役店長 矢ヶ崎敏一

長年の経験と独自技術で、山海素材を濃密に使ったキムチを、全品無添加で、ハイレベルでかつ万人に好まれる味に仕上げています。 食品添加物は絶対に使いません。アミノ酸調味料や酵母エキス、たんぱく加水分解物も全く使いません。
キムチの枠を超えて食と味の文化の研究を進め、和風の出汁、発酵食品の利用研究も推進し、無添加でありながらも、極上の「美味」を実現しています。 すべての商品はご注文を受けてから一つ一つ手作りしており、作り置きはいたしません。従って、発酵が進んだ酸味の強いものもなく、新鮮な作り立てキムチをお送りします。

矢ヶ崎敏一 写真

1955年:長野県諏訪市生まれ
1978年:早稲田大学第一文学部卒業
1978年:矢ケ崎商店継承
1985年:外食業開始
1992年:やがちゃんキムチ創業
2000年:通販開始
2005年:千葉県に移転・自社サイト販売開始
2018年:現在地に店舗拡大移転

やがちゃんキムチのコンテンツポリシー

(https://www.chanja.co.jp/f/contents-policy)

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やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。

4つのコンセプト

  • 合成添加物を一切加えない「無添加」であること

  • それでいて厳しい味覚に応えられる「美味」であること

  • 食する方に、味の「感動」をお届けする事

  • 現状に安住せずに絶えず研鑚し、常に「先進的」であること

無添加”と宣言する理由

やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。

○…使用 ×…無添加

保存料 着色料 増粘剤 酸味料 PH
調整剤
酵母
エキス
アミノ酸
調味料
スーパー用
某キムチ
生協用某
無添加キムチ
× × × ×/○ × ×/○
やがちゃんキムチ × × × × × × ×

採用される味と品質

商売繁盛の切り札に、無添加高品質のキムチを! また、飲食店様の無添加メニュー開発相談も承ります。

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実店舗があります

南柏駅前本店 やがちゃんキムチ(千葉県柏市豊四季508-16 1F2号:キムチ製造小売り TEL0471-71-5701) ぜひ無添加美味キムチを直接ご覧ください。

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当サイトが当店のメインサイトです。他にアマゾンサイトやヤフーサイトもありますが、当サイトでのみ、全品の販売を行っています。

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