TEL / 0471-71-5701

FAX / 050-3512-4281

  • Facebook
  • Twitter/X
  • Youtube
  • Blog

美味のキムチとは

やがちゃんキムチとは

やがちゃんキムチは、熟練の専門職人「やがちゃん」が、受注したものを一つ一つ手作り製造し、全国に個別にお送りする、極上キムチのインターネット専門店です。

その一部は、直営の実店舗(千葉県柏市光ヶ丘団地4-200)や、関連店舗(千葉県印旛郡栄町安食2169)でも販売しております

やがちゃんキムチのテーマ

「やがちゃんキムチ」は、創業以来日本における手作りキムチ通販の草分けとして、多くのお客様を魅了してまいりました。

大切にする3つのテーマは、

  1. 無添加、安全であること
    (確かな食の安全に対する知識と経験に基づき製造します)
  2. 圧倒的に美味であること
    (キムチとご飯だけで食卓が成り立つほどに、豊な味であること。食する人の心を優しくするほどに美味であること)
  3. すべて、オーダーを受けてからの、パーソナルな受注製造であること
    (作りだめは一切せず、その都度素材とタレ(ヤンニョムジャンを、熟練の職人が調整します)

日本のキムチの歴史

日本における、手作りキムチの歴史は、戦後の在日韓国朝鮮人の方々の、生業としてのキムチ製造、販売の歴史と重なります。朝鮮乾物店、焼肉店の商品として、店主自ら、店の一角で細々と製造する、といった形で、売られてきました。

しかし、そのキムチを食するのは、同じ、在日韓国朝鮮人の方々が主で、日本人は長い間その存在から目をそらしてきたのです。

大きな変化が訪れたのは、ソウルオリンピックのとき。空前の韓国食ブームが起き、キムチが脚光を浴びるようになり、国内でも、既存の漬物業者により、キムチの大量生産が始まるようになりました。

そして、その後の、ワールドカップ日韓共催でも、第二のブームが起き、韓国内のメーカーが、日本にキムチを輸出する動きも激しくなりました。

さらに、キムチの持つ、非常に優れた健康効果も大きく注目されるようになり、いまや、ブーム商品ではなく、多くの家庭で、日々食される食品として、完全に定着するようになりました。

キムチの栄養

さて、本格手作りのキムチの原料には、多くの栄養成分が含まれています。

○魚介類塩辛を多用することにより、そこから生まれる乳酸菌が非常に豊富です。

○カプサイシンを含む唐辛子、アリシンを含むにんにく、多くのアミノ酸を含む海産物、その他、玉ねぎ、しょうが等の多量の香味野菜などを多用しています。

さらに、本格キムチのベースには、牛肉や豚肉から取る、動物性のスープが、だしとして使われます。
つまり、キムチは、肉、魚介、野菜、という、三大食品を多く使う、稀有な食品であり、まさに、「食べるエネルギー」とも呼べる食品です

日本のキムチの現状

ですが・・・・

市販のキムチにすべて、これが当てはまるわけではありません。

通常、日本のスーパー等で売られている国産キムチは、まず、面倒な肉系スープをつかうところなどありません。魚介塩辛も、めったに使われません。また、唐辛子やにんにくについても、使われても、ごく微量に過ぎないものが多いのです。理由は、コストと、味の均一化。大量生産、大量販売の流れのなかで確実に採算を取るのには、面倒な生素材は使えないのです。

そういった欠点を補うために使われるもの・・・それが、大量の食品添加物です。

唐辛子が足らないところに、赤系の着色料。風味が足らないところに、化学調味料。素材が希薄なため粘性が薄いところに、増粘材。唐辛子や香辛野菜がすくなく、保存性がないために加える、もっとも危険な、合成保存料。そのほか、クエン酸等の酸味料、PH調整剤などが、当たり前のように使われています。

キムチは、味も色も濃厚な食品のため、添加物の使用比率もひときわ高い食品です。実際にスーパーの店頭で買うことができるキムチの多くは、こういった、いわゆる、粉飾キムチである、といっても決して過言ではありません。

カテゴリから探す

やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。

4つのコンセプト

  • 合成添加物を一切加えない「無添加」であること

  • それでいて厳しい味覚に応えられる「美味」であること

  • 食する方に、味の「感動」をお届けする事

  • 現状に安住せずに絶えず研鑚し、常に「先進的」であること

無添加”と宣言する理由

やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。

○…使用 ×…無添加

保存料 着色料 増粘剤 酸味料 PH
調整剤
酵母
エキス
アミノ酸
調味料
スーパー用
某キムチ
生協用某
無添加キムチ
× × × ×/○ × ×/○
やがちゃんキムチ × × × × × × ×

採用される味と品質

商売繁盛の切り札に、無添加高品質のキムチを! また、飲食店様の無添加メニュー開発相談も承ります。

採用される味と品質

実店舗があります

南柏駅前本店 やがちゃんキムチ(千葉県柏市豊四季508-16 1F2号:キムチ製造小売り TEL0471-71-5701) ぜひ無添加美味キムチを直接ご覧ください。

実店舗があります

運営サイトについて

当サイトが当店のメインサイトです。他にアマゾンサイトやヤフーサイトもありますが、当サイトでのみ、全品の販売を行っています。

運営サイトについて